샴페인으로 대표되는 스파클링 와인의 코르크를 열기 위해서는 올바른 방법을 알고 있어야 한다. 이 글에서는 스파클링 와인 따는 법 순서를 알기 쉽게 정리한다.
목차
스파클링 와인 따는 요령
스파클링 와인은 병 내부의 압력이 높기 때문에 병을 따른 과정에서 코르크가 갑자기 튀어나와 와인이 분출될 수 있다. 능숙하게 스파클링 와인을 따는 요령 3개를 정리한다.
진동이나 충격을 주지 않는다.
스파클링 와인은 탄산을 포함한 음료이므로 진동이나 충격을 받으면 와인을 따는 과정에서 쏟아져 나와 버린다. 운반 과정에서 흔들렸거나 뭔가에 병을 부딪혀 충격을 준 경우라면 차가운 장소에 일정 시간을 기다린 후에 열어야 한다.
와인 병을 차갑게 한다.
탄산은 온도가 낮은 환경에서 액체에 녹기 쉬워진다. 그러므로 병이 차가워지면 내부의 압력이 약해져 비교적 손쉽게 코르크 마개를 뽑을 수 있다. 반대로 병의 온도가 차갑지 않으면 코르크와 함께 와인이 분출하기 쉬워진다. 와인 병을 진동시켰거나 충격이 가해진 경우는 특히 와인 병을 차갑게 보관한 후 열어야 한다.
냅킨을 준비한다.
스파클링 와인을 딸 때 냅킨이 유용하게 사용된다. 단순히 흘러넘치는 와인을 닦는 용도뿐만 아니라 안전하게 마개를 열기 위한 용도로 사용되므로 반드시 준비한다. 냅킨은 종이로 된 것이 아니라 어느 정도 사이즈가 있는 천 재질의 냅킨이 유용하다.
스파클링 와인 코르크 따는 순서
1. 와인병 주둥이 부분을 덮고 있는 포장지를 떼어낸다.
일반적으로 포장지에 노치가 있기 때문에 별도의 장비 없이 손으로 떼어낼 수 있다.
2. 코르크 마개를 냅킨으로 둘러싼다.
냅킨은 코르크가 날아갈 위험을 방지하고 흘러넘치는 와인을 막게 된다.
3. 냅킨 위에서 한쪽 손으로 코르크를 단단히 잡는다.
- 엄지손가락: 코르크 마개 머리 위에서 단단히 누른다.
- 집게손가락: 마개의 측면을 단단히 잡는다.
- 나머지 손가락: 와인병 목 부분을 가볍게 지지한다.
4. 반대편 손으로 철사를 풀어준다.
5. 철사가 풀어져 느슨해지면 병이 고정되어 있는 고리 부분에 힘을 주어 펼친다.
탄산의 압력으로 코르크가 갑자기 튀어나올 수 있다. 따라서 냅킨 위에서 코르크를 누르고 철사를 풀어 주어야 한다.
6. 병의 바닥을 손바닥으로 잡는다.
7. 병의 바닥을 잡을 손으로 병을 돌린다.
코르크를 잡고 있는 손으로 돌리면 코르크가 부러져 곤란한 상황이 생길 수 있다. 따라서 반드시 병을 돌린다. 병을 돌릴 때는 코르크를 단단히 잡고 돌려야 한다.
8. 병을 돌리면 자연스럽게 내부 압력에 의해 코르크가 올라온다.
병을 놓치지 않도록 조심한다.
9. 코르크의 바닥이 와인병의 입구 근처까지 올라오면 코르크를 조금 기울여 누른다.
병의 입구와 코르크 사이의 작은 틈으로 탄산가스가 빠지면서 안전하게 병을 열 수 있다.
퐁 소리를 내며 기분 좋게 따려면 코르크의 틈새를 만들지 않고 바로 따면 된다. 탄산의 압력에 의해 코르크가 날아갈 것이다
와인 병 딸 때 주의사항
와인 병 딸 때 발생할 수 있는 사고를 예방하기 위한 주의사항을 아래에 정리한다.
병의 입구 방향을 주의한다.
만일 코르크가 압력에 의해 예상치 못하게 튀어나왔을 때 사람이나 깨지기 쉬운 물건이 맞지 않도록 안전한 방향을 향한 채 와인 병을 오픈한다.
코르크가 단단하게 굳어 병이 돌지 않으면?
이때는 주의할 점이 나사형 와인 오프너를 사용하면 안 된다. 병 입구에 코르크가 단단하게 굳어 박혀있는 경우에 나사형 와인 오프너를 사용하면 병입구에 걸린 부하로 인해 병이 깨져버릴 수 있다. 이럴 때는 끈기 있게 병을 돌리거나 스파클링 와인 전용 오프너를 사용하여 코르크를 딴다.
스파클링 와인 오프너 사용 방법
- 병을 평평한 곳에 놓습니다. 손가락을 떼어도 코르크가 빠지지 않는지 확인한다.
- 철사를 제거하고 코르크에 오프너를 끼운다.
- 냅킨 위에서 레버를 잡고 코르크를 회전시키면 탄산의 압력으로 코르크가 올라온다.
- 코르크가 올라오면 레버를 대각선으로 기울여 눌러준다.
- 가스가 빠지고 코르크 마개가 빠진다.