정보 / / 2023. 11. 10. 15:06

샴페인 스파클링 와인 차이점 : 샴페인 규정

샴페인과 스파클링 와인은 둘 다 탄산이 들어있는 포도주이기 때문에 샴페인과 스파클링 와인의 차이점을 제대로 아는 사람들은 많지 않다. 이 글에서는 샴페인 스파클링 와인에 대해서 알아보고 차이점 비교해 본다.

 

여러잔의-샴페인
여러잔의-샴페인

 

목차

     

     

    스파클링 와인이란?

    스파클링 와인을 한마디로 말하면 탄산을 가진 와인을 말한다. 일반적으로 3 기압 이상의 탄산가스를 포함한 와인을 말한다. 스파클링 와인은 산지나 만드는 방법으로 부르는 방법이 여러 가지 존재한다.

     

     

    샴페인이란?

    샴페인이란 프랑스 북부의 샴페인 지방에서 만들어져 프랑스의 와인의 법률(AOC 법)로 정해진 규정을 통과한 스파클링 와인을 말한다. 다시 말하면 샴페인도 스파클링 와인에 포함되지만 규정을 만족하는 샴페인 지방의 특별한 스파클링 와인만을 샴페인이라고 부른다.

     

    특별한 샴페인 규정

    샴페인이라는 이름을 쓰기 위한 엄격한 규정에 대해 아래에 항목별로 정리한다.

     

    · 산지
    · 포도의 종류
    · 양조 방법
    · 알코올 도수
    · 숙성기간

     

    산지

    프랑스의 북부에 있는 샴페인 지방에서 만들어져야 한다. 샴페인 지방은 위도가 높고 서늘한 지역이다. 그러나 대서양 기후와 대륙성 기후 모두에게 영향을 받기 때문에 1년 내내 기온이 낮아 계절에 따른 온도 변화가 적고 강수량이 일정하여 포도의 품질이 안정적으로 유지된다. 따라서 샴페인 지역에서 생산되는 스파클링 와인의 생산에 적합한 품질이 좋고 신맛이 강한 포도를 수확할 수 있어 샴페인은 유명한 지역 상품이 되었다.

     

    샴페인-지방
    샴페인-지방

     

    최근에는 온난화의 영향으로 포도의 산미가 저하되는 경향이 보이지만 샴페인 지역만의 포도 맛을 지키기 위해 다양한 재배 방법이 연구되고 있다.

     

    포도의 종류

    샴페인에 사용되는 포도는 피노 누아르 (검은 포도), 뫼니에 (검은 포도), 샤르도네 (흰색 포도) 3종류로 이 3종류의 포도를 혼합하여 샴페인은 만들어진다. 피노 누아르와 샤르도네와 같은 용어는 와인을 즐기는 사람이라면 익숙할 텐데, 포도의 종류를 나타내는 단어이다.

     

    수확한-포도
    수확한-포도

     

    제조 방법

    스파클링 와인의 제조 방법은 5단계가 있지만, 그중에서 와인 병 안에서 2차 발효하는 방식(샴페인 방식)으로 제조되지 않으면 샴페인이라고 부를 수 없다.

     

    알코올 도수

    샴페인이라고 부르기 위해서는 알코올 도수가 11% 이상이어야 한다. 11% 미만은 모두 스파클링 와인으로 분류된다. 와인 병의 라벨에 알코올 도수에 대한 기재가 있으므로 확인해 보는 것이 좋다.

     

    숙성기간

    알코올 발효(1차 발효)가 된 와인이 완성되면 발포성을 갖게 하기 위해 와인 병 안에서 2차 발효 방식이 행해진다. 이 2번째 발효 기간에 따라 샴페인이 결정된다. 샴페인은 최저 15개월 이상의 숙성이 필요하다. 대부분의 샴페인은 포도 수확 연도가 제한되지 않은 비 빈티지이지만, 수확 연도가 제한된 빈티지 샴페인은 최소 3 년간의 숙성이 필요하다. 그 해 특유의 포도의 맛이 느껴지고 또한 숙성에 의해 품질이 높아지기 때문에 장기 숙성이 가능하므로 10년, 20년 된 빈티지 샴페인도 존재한다.

     

     

    와인 종류 : 스파클링 와인, 스틸 와인, 포티파이드 와인 특징

    요즘에는 편의점에서도 꽤 괜찮은 와인을 살 수 있을 정도로 대중화되었다고 하지만 아직도 와인이라고 하면 고급스러운 이미지 때문에 약간의 허들을 느끼는 것도 사실이다. 이러한 이미지는

    d4dr-7r.tistory.com

     

     

    스파클링 와인 vs. 샴페인 차이점

    앞에서 설명한 내용들을 바탕으로 스파클링 와인과 샴페인의 차이점을 간단하게 정리한다.

     

    탄산이-올라오는-스파클링-와인
    탄산이-올라오는-스파클링-와인

     

    생산지역

    샴페인은 프랑스 샴페인 지방에서 생산되고 스파클링 와인은 전 세계 여러 지역에서 생산된다.

     

    생산방법

    샴페인 제작에는 특수한 과정을 거친다. 이 과정에서는 2번 발효되는데, 1번째 발효는 포도주를 만들고 2번째 발효는 병 속에서 진행된다. 이로 인해 샴페인은 더 복잡하고 부드러운 맛과 향을 가지게 된다. 스파클링 와인은 일반적으로 2번 발효 과정을 거치지만 샴페인과 같은 특수한 과정은 거치지 않는다.

     

    샴페인-발효과정
    샴페인-발효과정

     

    포도 품종

    샴페인은 피노 누아르, 샤르도네, 피노 뫼니에 같은 특정 포도 품종으로 만들어진다. 반면 스파클링 와인은 다양한 포도 품종을 사용할 수 있다.

     

    가격

    샴페인은 일반적으로 스파클링 와인보다 비싸고 높은 등급의 샴페인은 매우 비싸게 판매된다.

     

    맛과 향

    샴페인은 일반적으로 과일, 효모, 견과류 등의 풍미와 함께 높은 산도를 가지며 매우 부드럽고 섬세한 맛과 향을 가지고 있다. 스파클링 와인은 보다 가벼운 향과 함께 더 깨끗하고 경쾌한 맛을 가지며 샴페인과는 다른 특징을 가지고 있다.

     

    마시는 때

    샴페인은 특별한 기념일이나 연회 등에서 자주 마시는 음료이다. 반면 스파클링 와인은 더 일상적인 모임에서 더 자주 마시는 음료이다.

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